KIDsmiling Sommercup 2022 – „Danke, dass Ihr uns ermöglicht habt, so ein schönes Turnier zu spielen“

Am Samstag, den 18.6, fand der KIDsmiling Sommercup 2022 statt. Rund 250 Kinder und Jugendliche aus Köln, Bonn, Leverkusen und Wesseling kamen im RheinEnergieSportpark zum sportlichen Highlight des Jahres zusammen.

Pünktlich um 10 Uhr fand die offizielle Begrüßung auf dem großen Kunstrasenplatz des 1. FC Köln am Geißbockheim statt. Unsere Vorsitzende Dr. Sandra von Möller, Finanzvorstand Michael Madaus, Bürgermeister Dr. Ralph Elster und Nicole Fischer vom 1. FC Köln begrüßten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum insgesamt 12. KIDsmiling Fußballcup.

Bei allem Ehrgeiz um den Turniersieg sowie den zweiten und dritten Platz, verwies Dr. Sandra von Möller auf die wichtigste Trophäe des Tages: Den Fairnesspokal. Ebenfalls machte Sie auf die Bedeutung des Turniers, welches nach zwei Jahren Corona-Pause endlich wieder stattfinden konnte, aufmerksam: „Daran, dass Bürgermeister Dr. Ralph Elster da ist, seht ihr, wie wichtig ihr der Stadt seid”.

Die ersten Spielpaarungen in den drei verschiedenen Altersgruppen U10, U14 und U18, auf insgesamt vier Spielfeldern, wurden zentral von Bürgermeister Dr. Ralph Elster angepfiffen – und es sollten an diesem Tag nicht die letzten sein. Insgesamt leiteten die 5 Schiedsrichter über den gesamten Tag mehr als 60 Partien, von denen einige im Siebenmeterschießen entschieden werden mussten. So konnte auch der Sieger im U14-Finale zwischen unseren Mannschaften aus Bonn-Dransdorf und Köln-Ehrenfeld erst nach einer Entscheidung vom Punkt ermittelt werden (6:5 n. E.). Deutlicher war es im Finale der U18. Hier setzte sich die Mannschaft aus Lindweiler mit 5:0 gegen die Teilnehmer aus Ostheim durch. Die Laune blieb trotzdem gut: „Wir kommen von der Straße, danke, dass Ihr uns ermöglicht habt, so ein schönes Turnier zu spielen“, so ein älterer Spieler aus dem rechtsrheinischen Stadtteil. Im Turnier der „Kleinen“, an dem auch unsere Mädchenmannschaft aus Nippes teilnahm, belegten die Ostheimer wiederum den ersten Platz.

Bei den abschließenden Siegerehrungen erhielt jeder Teilnehmer eine Medaille. Für die Plätze 1-3 wurden zudem Pokale von Dr. Sandra von Möller, Michael Madaus und Nicole Fischer überreicht. Mit dem angesprochenen Fairnesspokal wurden unsere Mädchen aus Nippes sowie die Mannschaften aus Chorweiler-Nord und Porz geehrt. Alle Turnier -und Fairplaysieger wurden zudem von der Stiftung 1. FC Köln zur kommenden Saison zum Stiftungsspieltag in das RheinEnergieSTADION eingeladen.

Und auch am nächsten Tag schwärmte noch so manch ein Mädchen beim wöchentlichen Training in Nippes vom Turnier und hatte Ihre Medaille um den Hals…